Profil PPs Prodi PBSI S2

Profil - Visi, Misi dan Tujuan

LATAR BELAKANG

1. Mengantisipasi kebutuhan jumlah dosen bahasa  Indonesia di PT wilayah Jabar dan Banten.
  2. Tuntutan pemerintah dan masyarakat atas peningkatan kualifikasi tenaga kependidikan.
  3. Jumlah guru bahasa Indonesia (SD, SMP, SMA/SMK) memerlukan kualifikasi pendidikan  S2
  4. Penulis buku memerlukan pendidikan yang lebih mendalam sehingga berkontribusi lebih baik.
  5. Tenaga Pusat Bahasa memerlukan tenaga lulusan Program Magister (S2) Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia sehingga mampu menerapkan mengembangkan, dan menemukan konsep baru bidang bahasa dan sastra Indonesia.

VISI

Pada tahun 2031 menjadi program studi magister berstandar nasional bertaraf internasional, unggul, dan mandiri dalam pengembangan ilmu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia

MISI

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran secara profesional dan berbasis penelitian yang berkualitas, berdaya saing global, dan relevan dengan tujuan pendidikan nasional.
  2. Melaksanakana peelitian yang bermutu untuk mengembangkan teori dan praktik pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia yang inovatif dan berakar pada budaya lokal.
  3. Melaksanakan dan meningkatkan pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk kepedulian insan akademik dalam bentuk pelatihan, pendampingan, penyuluhan, dan dalam bentuk lainnya yang relevan dengan penyelenggaraan pendidikan bahasa dan sastra Indonesia
  4. Meningkatkan profesionalisme sumber daya manusia (tenaga pendidik dan tenaga kependidikan) dalam bentuk studi lanjut; seminar, lokakarya, pelatihan baik lingkup nasional maupun internasional.
  5. Meningkatkan kerja sama dengan lembaga pemerintah, swasta, komunitas, dan masyarakat secara professional dalam lingkup lokal, regional, nasional, dan internasional yang mendukung peningkatan Tridharma Perguruan Tinggi.
  6. Mengembangkan sarana dan prasarana untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran

TUJUAN

1. Menghasilkan lulusan yang mampu melaksanakan proses belajar dan mengajar dengan kebenaran akademik yang berstandar nasional dan bertaraf internasional.
  2. Menghssilkan lulusan yang mampu melahirkan hasil penelitian untuk memecahkan permasalahan dalam bidang pendidikan dan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia.
  3. Menghasilkan lulusan yang mampu memberikan layanan pendidikan dan pengajaran dalam bidang pendidikan dan pengajaran bahasa dan sastra Indonesia sebagai bentuk kepedulian insan akademik kepada masyarakat.
  4. Tersedianya sumber daya manusia (tenaga pendidik dan tenaga kependidikan) yang profesional
  5. Terjalinnya kerja sama dengan lembaga lain yang mendukung peningkatan Tridharma Perguruan Tinggi.
  6. Tersedianya sarana dan prasarana untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran.

KEUNGGULAN

1. Gedung baru, megah, dan milik sendiri.
  2. Ruang kuliah dilengkapi dengan LCD (multimedia), perpustakaan dan koleksi buku-buku, jurnal, referensi lengkap.
  3. Memiliki Laboratorium Bahasa, Laboratorium Komputer, dan Micro-Teaching.
  4. Melaksanakan tes TOEFL  secara mandiri.
  5. Pembimbingan tesis dilaksanakan lebih awal (pada akhir semester 2).
  6. Perkuliahan dirancang tiga semester.
  7. Staf pengajar memiliki kualifikasi S3 dan S2  lulusan perguruan tinggi terkemuka dalam dan luar negeri.
  8. Biaya dapat diangsur.

ALAMAT

Website : www.s2pbsiunsurcianjur.ac.id

** [admin1]

Statuta

SK PENDIRIAN

SK DIRJEN DIKTI DEPDIKNAS

NOMOR: 1917/D/T/2007

SK BAN-PT

NOMOR:  140/SK/BAN-PT/Akred/M/IV/2015

Tanggal : 6 April 2015

Nilai : 325

PERINGKAT : B

Staf Dosen

JA slide show

Peta Cianjur

Pimpinan/Staf PBSI S2

Penanggung Jawab:

Prof. Dr. H. Dwidja Priyatno, S.H, M.H, Sp.N.

Penanggung Jawab Harian:

Dr. H. Iyep Candra Hermawan, M.Pd.

(Direktur Pascasarjana UNSUR)

Pembina:

Pembina Administrasi:

Dr. Hj. Sri Mulyanti, M.Pd.

Pembina Akademik:

Prof. Dr. H. Yus Rusyana

Ketua Program:

Prof. Dr. H.  Iskandarwassid, M.Pd.

Sekretaris:

Aan Hasanah, S.Pd., M.Pd.

Staf

Desi Asri Maryani, S.Pd